Как выбрать банкетный зал/ресторан/площадку для свадьбы

Локация, где будет проходить свадебное торжество, во многом определяет его успех. Ресторан или банкетный зал – это место, где гости будут проводить основную часть времени, наслаждаясь атмосферой праздника. От правильного выбора заведения зависит успех и настроение праздника. Расскажем, как выбрать банкетный зал для свадьбы и какие критерии необходимо учесть.

Вместимость

Один из главных критериев при выборе площадки для свадебного торжества – ее вместимость. Определитесь с количеством человек: это напрямую повлияет на подбор места. Ресторан должен комфортно вмещать всех приглашенных, обеспечивая им свободу перемещений и достаточное количество посадочных мест. Учитывайте, что помимо столиков, понадобятся зоны для танцев, отдыха и, возможно, площадка для развлечений или фотосессий. Если помещение будет слишком тесным, гости почувствуют себя некомфортно, и атмосфера может быть испорчена.

Расположение

Расположение площадки, где можно отпраздновать свадьбу, также играет важную роль. Что нужно учитывать, чтобы правильно найти подходящее место:

  • Желательно, чтобы банкетный зал находился неподалеку от места проведения церемонии. Это позволит гостям комфортно добраться до банкета и сократит время на переезды.
  • Если на празднике будут присутствовать иногородние гости, стоит подобрать ресторан при отеле либо загородный комплекс с возможностью остаться на ночь.
  • Учитывайте удобство подъездных путей и наличие парковки.
  • Если ресторан находится за городом, необходимо позаботиться о трансфере приглашенных в обе стороны.
  • Если планируются развлечения для гостей на улице (например, фейерверки), банкетный зал должен находиться в удалении от жилых домов.
  • Район, где расположено заведение, должен быть спокойным и не криминальным.

Хорошее расположение помогает облегчить логистику и делает день менее стрессовым для всех участников.

Количество залов

Большинство ресторанов проводят только одно мероприятие в день, но есть и крупные банкетные комплексы с несколькими залами. Если выбор пал на такое заведение, необходимо задать менеджеру площадки вопросы:

  • Есть ли отдельный вход в зал. Гости будут чувствовать себя комфортнее, если им не придется сталкиваться в холле или туалетных комнатах с посетителями соседних мероприятий.
  • Достаточна ли звукоизоляция, чтобы проводящиеся рядом свадьбы не мешали друг другу.
  • Предполагается ли охрана, которая поможет избежать появления на празднике чужих гостей.

Бюджет

Как правило, площадки, обслуживающие свадебные банкеты, предлагают готовое банкетное или фуршетное меню на определенную сумму. Многие заведения разрабатывают несколько вариантов идеального меню для разных бюджетов. При выборе ресторана для свадьбы важно не только изучить предлагаемый набор блюд, но и уточнить:

  • Входит ли в эту стоимость алкоголь или его придется оплачивать отдельно.
  • Можно ли принести спиртные и безалкогольные напитки с собой.
  • Есть ли дополнительный сервисный сбор (например, заведение может взимать 10% за обслуживание) или пробковый сбор.
  • Входит ли аренда в стоимость банкета.
  • Можно ли приглашать на мероприятие своих подрядчиков – диджея, ведущего, декоратора и других.
Важно заранее уточнить, сколько часов аренды включено в стоимость. Арендовать помещение нужно за 4-5 часов до начала праздника. Это время необходимо для монтажа декораций, установки оборудования, оформления зала.

Способы оплаты

При выборе ресторана для проведения свадебного банкета нужно понимать, как именно будет организована система оплаты. Наиболее распространены две модели:

  • Обычная система оплаты предполагает, что заказчики платят за количество приглашенных и определенное число блюд, выбранных по банкетному меню. Также в стоимость входит аренда помещения. Обычно площадка предлагает несколько вариантов меню, которые различаются по стоимости и содержанию. Процент за обслуживание – это дополнительная плата, которая составляет от 10% до 20% от общей суммы счета.
  • Депозитная система оплаты предполагает, что вы заранее вносите фиксированную сумму, которая резервирует ресторан на определенную дату. Эти деньги могут быть потрачены на оплату меню и услуг, предоставляемых площадкой. Депозит можно расходовать на любые услуги в рамках согласованного бюджета. После внесения депозита остальная часть суммы доплачивается по факту, исходя из реальных затрат.
Выбор между этими системами зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Необходимо убедиться, что все условия закреплены в договоре.

Договор с площадкой

При заключении договора с банкетным залом для проведения свадьбы необходимо убедиться, что в нем учтены следующие детали:

  • Дата и время мероприятия.
  • Стоимость и условия оплаты, включая предоплату и окончательный расчет.
  • Выбранное меню, включая количество и вес порций.
  • Все включенные услуги (обслуживание, декор и пр.) и наличие необходимого оборудования (звуковая система, освещение и пр.).
  • Наличие пробкового и других дополнительных сборов.
  • Способы оплаты – картой, наличными, по безналичному расчету.
  • Украшение зала и столов.
  • Штрафные санкции. Например, в отношении ресторана можно требовать неустойку, если заведение подаст несвежие блюда. А площадка, в свою очередь, потребует оплату за порчу имущества. Все эти детали должны быть зафиксированы в договоре.

Стоит уточнить, возможно ли изменить количество человек после того, как договор будет подписан. Если число приглашенных уменьшится, стоит узнать, как будет происходить возврат денег. Этот нюанс также стоит прописать в тексте документа, чтобы не возникало недоразумений.

Дополнительные вопросы

Перед тем как выбрать площадку для свадьбы, нужно обратить внимание на несколько нюансов, которые также влияют на хорошее впечатление от праздника:

  • Исправно ли работает система отопления или кондиционирования – в зависимости от сезона, когда проводится торжество.
  • Можно ли провести дегустацию блюд, чтобы убедиться в их качестве и разнообразии. Это поможет избежать неожиданных сюрпризов в день праздника.
  • Разрешено ли использовать собственное оборудование или ресторан предоставит собственный свет и звук.
  • Возможность скорректировать рассадку гостей – например, изменить традиционное расположение стола буквой П на европейскую рассадку за отдельные столики.
  • Удобно ли будет на празднике пожилым людям. Необходимо оценить количество порогов, лестниц, их высоту.
  • Сколько туалетов в заведении, каковы их размеры и оснащение. Важно, чтобы в них было все, что потребуется для личной гигиены – горячая вода, средства для мытья рук, бумажные полотенца или сушильные аппараты.
  • Где гости могут оставить верхнюю одежду, предусмотрена ли для них отдельная гардеробная.
  • Есть ли площадка для курения, как далеко от зала она расположена.
  • Есть ли помещения для артистов, в которых они могут оставить вещи, переодеться, подготовиться к работе.
  • Какие элементы развлекательной программы можно использовать в заведении. Например, разрешено ли битье бокала «на счастье», использование свечей, настольных фонтанов.
  • Какими будут салфетки и скатерти на столах. Нужно, чтобы они соответствовали не только дизайну помещения, но и тематике свадьбы.
  • Предусмотрены ли ограничения по размещению декора. Например, для установки массивных конструкций для фотозоны может не хватить места, если заранее не осмотреть площадку и не выбрать подходящую локацию для декораций.
  • Необходимо осмотреть не только помещение ресторана, но и входную группу, где будет происходить встреча гостей, ведь именно от ее оформления зависит первое впечатление.

Еще один совет: множество дополнительных ограничений, предусмотренных площадкой, и затрат – повод отказаться от проведения праздника в этом месте и поискать более дружелюбную локацию. Некоторые заведения, например, предлагают платную парковку или сложную систему штрафов. Чтобы не оказаться в ситуации, когда бюджет праздника из-за важных нюансов превысит допустимый лимит, лучше заранее позаботиться о выборе площадки и подойти к нему с серьезностью и ответственностью.
Кроме того, лучше найти заведение с хорошим опытом проведения свадебных торжеств. Такие праздники очень отличаются от обычных застолий, поэтому персонал ресторана, не имеющий подобного опыта, не сможет учесть все детали, способные испортить даже самый красивый праздник.
Made on
Tilda