Меню на свадьбу: рекомендации по составлению и расчету

Независимо от того, будет свадьба многолюдной, шумной или камерной, она не обойдется без праздничного ужина. Именно он становится обычно одной из главных статей расходов. Расскажем, как рассчитать еду на свадьбу на человека правильно, чтобы гости остались сытыми и довольными, а хозяева не вышли за рамки доступного бюджета. Рекомендации по расчету алкоголя и безалкогольных напитков мы даем в отдельной статье.

Что нужно учитывать при расчетах

На количество и тип угощений, которые будут поданы во время праздничного ужина, влияет несколько факторов:

  • Число участников торжества. Это главный параметр, который нужно учесть. Если точное число неизвестно (например, не все приглашенные ответили, будут ли они присутствовать на торжестве), заказывать ужин нужно на максимальное число гостей.
  • Сезон. Если свадьба проходит летом, стоит запланировать больше фруктов, овощей, легкие салаты, прохладительные напитки. В холодное время года, напротив, рекомендуется увеличить число мясных блюд. Свежие овощи зимой можно частично заменить соленьями.
  • Формат свадьбы. Если это фуршет, необходимо позаботиться о небольших фуршетных угощениях – тарталетках, канапе, профитролях с наполнением, порционных десертах, которые едят руками, без использования приборов. Когда фуршет предваряет основной ужин (например, организуется после регистрации), блюда на вечернем банкете не должны быть слишком сытными.
  • Гендерный и возрастной состав приглашенных. Например, если на празднике будут дети, нужно предусмотреть угощения для них, включив их в общее меню либо организовав отдельный детский столик. Ребятам можно предложить фрукты, овощи, нежирное мясо, лимонады и другие напитки.
  • Тематика свадьбы. Например, если это праздник в морском стиле, на столе должно быть достаточно блюд из морепродуктов и рыбы. Однако ограничиваться ими не стоит – важно не только выдержать выбранную стилистику, но и учесть предпочтения каждого.
  • Продолжительность торжества. Чем он дольше – тем больше еды потребуется. Если планируется праздник на 6-8 часов, нужно не менее 1,5 кг на каждого присутствующего, а для небольшого ужина с самыми близкими может хватить и 600-800 грамм.
  • Праздничная программа. Если она насыщенная, с танцами, интересными развлечениями – участники торжества съедят меньше.

Кроме того, стоит учесть особые предпочтения некоторых приглашенных. Например, если на свадьбе будут присутствовать вегетарианцы, нужно запланировать угощения для них, а если среди присутствующих есть мусульмане – им необходимо предложить еду без свинины.

Что входит в свадебное меню

Традиционный банкет предполагает определенный порядок подачи. Когда приглашенные заходят в банкетный зал, на столах уже стоят закуски и салаты. Примерно через час после начала торжества предлагаются горячие закуски, через 2 часа – первое горячее, еще спустя час – второе. Праздник завершается выносом свадебного торта и чаепитием.

Стандартная норма на каждого участника торжества, если застолье длится 5-7 часов – 1,2-1,5 кг. В это количество входят:

  • Холодные закуски – например, тарталетки с икрой или другим наполнением, сырные и мясные нарезки, фрукты.
  • Салаты – мясные, овощные, рыбные. Обычно предлагается 3-4 варианта, которые могут быть поданы в общих салатницах либо порционно. Второй вариант обычно актуален для праздников с небольшим числом приглашенных, вкусы которых хорошо известны. Промежуточный вариант – одна порционная подача, а остальные – в общих тарелках.
  • Горячие закуски – жульены, фаршированные овощи, рыба или морепродукты в кляре.
  • Два основных блюда – например, мясное и рыбное. Их можно подавать как порционно, так и на общих тарелках.
  • Гарниры – 2-3 вида (например, картофель и овощи).
  • Фрукты, которые ставятся на стол в общих тарелках.
  • Торт и/или сладкий стол.
  • Горячие напитки, которые подаются к выносу торта.
  • Хлебные корзины.

Пример, как сделать расчет меню на свадьбу на гостя, приведен в таблице:
На многих свадьбах банкету предшествует фуршет (к примеру, во время выездной регистрации на природе). Количество еды на каждого участника, чтобы они не чувствовали себя голодными, но при этом были готовы к продолжению праздника на банкете – до 300 граммов на человека.

Пример меню на 10, 15, 20, 30 человек

Можно примерно рассчитать, сколько еды потребуется на торжество с 20 приглашенными:

  • Холодные закуски (ассорти из нескольких видов рыбы, сырная тарелка, фруктовая, мясная и овощная нарезки, канапе, профитроли) – 4 кг.
  • Четыре салата (с птицей, говядиной, овощной, с морепродуктами) – по 2 кг каждого вида.
  • Горячие закуски (жюльены, морепродукты в кляре, фаршированные баклажаны или перцы) – 3 кг в общей сложности.
  • Основное горячее (из мяса, курицы, утки или фарша) – 5 кг.
  • Второе горячее (скажем, рыба) – 3-4 кг.
  • Гарнир (картофель ломтиками, запеченные овощи) – 3 кг.
  • Фрукты – 4 кг.
Это рекомендуемый максимум, количество еды на каждого присутствующего – 1,5 кг. По такому же принципу можно рассчитать, сколько стоит ужин для 40, 50, 60, 70 или 100 человек.

Дополнительные рекомендации

Дадим еще несколько советов, которые помогут сделать праздник красивым и вкусным:

  • В меню лучше включать не экзотические, а всем понятные классические блюда. В то же время, они не должны быть излишне простыми и домашними. Хороший вариант – интересная еда с ресторанной подачей, которую сложно приготовить дома, но сделанная из привычных продуктов.
  • У менеджера ресторана или кафе стоит уточнить, можно ли привезти свои спиртные напитки. Такое решение даже при наличии «пробкового сбора» поможет значительно снизить цену мероприятия.
  • При составлении меню лучше ориентироваться на возрастных гостей, поскольку молодежь обычно менее требовательна к еде, если увлечена интересной развлекательной программой.
  • Если предполагается подача торта и одновременно организация сладкого стола с макарунами, капкейками и другими десертами, размер торта можно уменьшить.
  • При расчете количества торта на 1 гостя нужно учитывать, что куски одинакового размера муссового и бисквитного десерта имеют разный вес.
  • Стоит предусмотреть разнообразие холодных закусок. Они долго не теряют презентабельного вида, поэтому могут оставаться на столе вплоть до подачи десерта. Кроме того, небольшими порционными блюдами или нарезкой удобно закусывать во время пауз в праздничной программе.
  • Если нужна максимальная точность, делать подсчеты для молодоженов и гостей лучше раздельно. Для жениха и невесты стоит закладывать не больше 1 кг еды на человека – они всегда в центре внимания, поздравлений и развлечений, поэтому много есть им просто некогда.
  • Чтобы свадьба состоялась, в ее проведении принимают участие целая команда подрядчиков – фотограф, ведущий, диджей, видеограф. При составлении меню необходимо предусмотреть еду для них, однако ее количество будет намного меньше, чем для гостей. Например, организаторам можно предложить два вида салата, одно горячее, десерт.
  • При европейской рассадке, когда присутствующие сидят за отдельными столиками, потребуется больше тарелок с закусками, чем при традиционной рассадке буквой П. Важно рассчитать их число так, чтобы каждое находилось на расстоянии не больше вытянутой руки.
  • Перед банкетом обязательно стоит провести дегустацию блюд, которые предлагает выбранное для праздничного торжества заведение. Это поможет не только составить впечатление о кухне, но и понять, какие блюда стоит добавить в меню, а от каких можно отказаться.
  • Если планируется многодневное торжество, меню на второй день продумывается отдельно.
  • Стоит заранее уточнить у менеджера банкетного зала, предоставляет ли заведение контейнеры для оставшейся еды. Если нет, об их покупке нужно позаботиться заранее.
В случае сложностей при самостоятельных расчетах с вопросом, как составить свадебное меню, стоит обратиться к менеджерам ресторана, службы кейтеринга или банкетного зала, где будет проходить торжество. Они могут предложить готовый шаблон меню, разработанный с учетом всех правил проведения банкета, или помочь скорректировать список, составленный организаторами праздника.
Made on
Tilda