Один из сложных моментов при подготовке к свадьбе – расчет количества напитков. Как правило, молодожены, стараясь учесть вкусы всех приглашенных и обеспечить достаточное количество напитков, сталкиваются с трудностями при решении этой задачи. Как рассчитать алкоголь на свадьбу правильно, чтобы его хватило всем присутствующим и не осталось нескольких ящиков лишних бутылок?
Что влияет на выбор
Количество гостей – это основа для всех дальнейших подсчетов. Общепризнанной нормой является расчет по одной порции напитка на одного гостя в час. Таким образом, для 100 гостей и шестичасового банкета понадобится 600 порций. Не забудьте учесть, что некоторая часть гостей может совсем не употреблять алкоголь, это снижает общее количество спиртного.
Состав гостей. Мужчины, как правило, предпочитают крепкое спиртное, например водку или коньяк, а женщины чаще выбирают вино или коктейли. Молодежь отдает предпочтение слабоалкогольным коктейлям, а старшее поколение выберет традиционные вина и крепкий алкоголь. Это следует учесть при составлении ассортимента. Если на празднике присутствуют дети, количество алкоголя нужно уменьшить, а объем безалкогольных напитков – увеличить.
Перечислим основные факторы, которые определяют количество спиртного и безалкогольных напитков, которые ставят на стол на традиционной свадьбе:
Сезон. Летом популярностью пользуются более легкие и освежающие напитки – белое вино, розе и прохладительные коктейли. Зимой предпочтение может быть отдано красным винам и крепкому алкоголю.
Продолжительность свадьбы. Чем дольше длится праздник, тем больше гости выпьют, причем в первые два часа они пьют больше, чем в дальнейшем.
День недели. В выходные дни, когда большинство гостей не спешат рано вставать на работу, они могут позволить себе расслабиться и выпить немного больше. В будние же дни стоит ожидать более умеренного потребления, поскольку многие предпочитают ограничить себя в алкоголе из-за работы на следующий день.
Формат и концепция торжества. Если это банкет, гости, как правило, сидят за столами и пьют постепенно, с плотной закуской, что может увеличить общее потребление. На фуршете, где гости активны, часто перемещаются и предлагаются легкие закуски, потребление может быть менее интенсивным.
Блюда в меню. Сопровождение к мясным блюдам – красные вина и крепкие напитки. Рыба и морепродукты сочетаются с белым вином или шампанским. Если в меню предусмотрен большой выбор десертов, стоит предусмотреть наличие сладких ликеров или десертных вин.
Какие напитки подают на свадебном банкете
Выбор напитков для торжества очень широк – это могут быть, например, текила, кальвадос, ром, коктейли. Однако если гостей много и предпочтения у них разные, стоит пойти проверенным путем и предложить классические варианты:
Крепкие напитки. Водка подается охлажденной в небольших рюмках и обычно сопровождается традиционной закуской. Коньяк лучше сервировать при комнатной температуре в коньячных бокалах. Он хорошо сочетается с сырами, блюдами из мяса и шоколадными десертами. Виски подают с минимальным количеством льда или вовсе без него в специальных стаканах. Он отлично подходит к копченым закускам, мясной нарезке и темному шоколаду.
Вино. Красные вина лучше всего подавать при температуре 16-18 градусов. Они сочетаются с мясными блюдами, а также с пастой и сырами. Белые вина подаются охлажденными и подходят к рыбе, морепродуктам и легким салатам. Розовые вина являются универсальными, хорошо гармонируют со свежими овощами и нежными мясными блюдами. Полусухие и полусладкие вина обычно выбирают в качестве основного напитка ко всему столу, однако на столе должны присутствовать и сухие вина для ценителей.
Шампанское традиционно подается охлажденным. Его можно использовать для встречи гостей и во время тостов. Шампанское хорошо сочетается с легкими закусками, блюдами из морепродуктов и фруктовыми десертами.
Безалкогольные напитки. На столе обычно присутствует минералка, соки (апельсиновый, яблочный, клюквенный и другие), лимонады. Альтернативой для детей и непьющих гостей может стать и ягодный морс.
Стандартные принципы расчета
Чтобы посчитать необходимое количество спиртного, нужно иметь точный список гостей. Принципы планирования, сколько напитков потребуется, следующие:
Для женщин. Принято считать, что женщины выпивают по бокалу вина в час. Одна стандартная бутылка вина имеет объем 0,75 мл, это 5-6 бокалов вина. Таким образом, в течение праздника продолжительностью 5-6 часов женщина выпьет около бутылки вина.
Относительно соотношения между расходом красного и белого вина единого мнения нет. Одни организаторы советуют рассчитывать, ориентируясь на 2/3 красного вина и 1/3 белого, другие – в соотношении 50 на 50. Оптимальное решение – провести предварительный опрос среди присутствующих, чтобы выяснить их предпочтения.
Для мужчин. Стандартный объем бутылки крепкого алкоголя – 0,5 литров. Количество определяется из расчета половина бутылки на человека, то есть 0,25 литров.
Шампанское. Обычно на банкете принято предлагать по 0,5 бутылки на гостя. Однако нужно учитывать, что шампанское пьют в ЗАГСе, во время прогулки, если она предусмотрена программой праздника. Для ЗАГСа обычно требуется один бокал на каждого взрослого, такое же количество требуется для выкупа невесты, если свадьба традиционная и предполагает это мероприятие. При планировании нужно учитывать, что в одной бутылке содержится около пяти порций (если порция – это 150 мл).
Традиционно расчет безалкогольных напитков на свадьбу делается по формуле 1 литр на человека. Однако увеличить это количество до двух литров не будет лишним, особенно если праздник проходит в теплое время, а на банкете присутствуют дети, пожилые люди или гости, которые приехали на торжество на собственных автомобилях.
Примеры расчетов на 15, 20, 30 человек
В таблице приведены примеры планирования количества алкоголя для разного числа человек на свадьбе, на основе перечисленных выше принципов. Подсчет указан в бутылках, для равного числа мужчин и женщин среди гостей торжества:
По аналогичному принципу можно рассчитать алкоголь на 40, 50, 60, 70, 100, 150, 200 человек, вооружившись списком приглашенных гостей и калькулятором. Эти правила используются при планировании не только свадеб, но и корпоративов, юбилеев и других торжеств.
Алкоголь на фуршет
Если банкет предваряет приветственный фуршет, который устраивается во время ожидания всех гостей и прибытия молодоженов, потребуются дополнительные подсчеты. Их основные принципы:
Минимальный вариант для фуршета – это шампанское и легкие закуски. Бутылка рассчитывается в этом случае на 2-3 человек.
В фуршетное меню обязательно нужно включить безалкогольные напитки из расчета минимум 0,5 литров на человека.
От крепкого алкоголя лучше отказаться – такие варианты подходят для плотных мясных закусок, которые будут подаваться на банкете, а не для легких фуршетных угощений.
Дополнительные рекомендации
Рассчитывая, сколько спиртного нужно на человека на свадьбу, нужно учесть некоторые дополнительные нюансы:
После того как расчет необходимого количества алкоголя сделан, стоит добавить к нему 20-30%. Если часть бутылок останется неоткрытой – их можно брать с собой, и это намного лучше, чем, обнаружив недостаток спиртного, ехать в магазин во время праздника.
При подсчетах надо учитывать развлекательную программу и обсуждать ее с ведущим и организатором. Например, если одним из украшений праздника будет горка шампанского, количество игристых напитков значительно возрастет. Так, для горки из бокалов требуется 4 бутылки, из 40 бокалов – 5, из 50 – 6 бутылок. Увеличивают его и конкурсы, победители которого в качестве призов получают бутылку шампанского.
Если есть сомнения или количество гостей нечетное, округлять объем необходимого алкоголя нужно в большую сторону.
Выбирая алкоголь, нужно ориентироваться на собственный бюджет. Если он ограничен, стоит отказаться от дорогих вариантов вроде виски или шампанского, заменив их водкой и качественным, но недорогим игристым.
Даже если вы уверены в вкусе и качестве выбранного алкоголя, проведите дегустацию. Заранее попробуйте несколько видов вина, шампанского и других напитков, чтобы убедиться, что они подходят к блюдам.
Температуру, при которой будут поданы напитки, необходимо заранее оговорить с менеджерами площадки. При этом хорошо, если на празднике в свободном доступе будет находиться лед. Так гости смогут регулировать температуру вина или шампанского по собственному вкусу.
Рассчитывать алкоголь, который потребуется до банкета, лучше отдельно. Это связано с тем, что в ЗАГСе будут присутствовать не все гости, как и на прогулке и фотосессии.
Покупать спиртные и безалкогольные напитки лучше в одном месте. Это увеличит вероятность того, что продавец предложит скидку за покупку большого объема и удастся сэкономить деньги.
При планировании нужно учитывать, что площадка может взимать пробковый сбор за алкоголь, принесенный с собой. Этот вопрос нужно заранее обсудить с менеджерами ресторана или банкетного зала.
Перед покупкой стоит составить таблицу с перечнем приглашенных и указанием вина и крепкого алкоголя которые будут предложены каждому. Это сделает расчеты более наглядными и упростит их.
Помощь при подсчетах может оказать площадка, на которой будет проводиться торжество. Если выбрать заведение с большим опытом организации свадеб, его менеджеры будут точно знать, какой объем спиртных и безалкогольных напитков потребуется с учетом всех перечисленных факторов. Также можно воспользоваться специальными калькуляторами, предназначенными специально для подсчетов напитков для торжественных мероприятий.