Расчет алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу

Один из сложных моментов при подготовке к свадьбе – расчет количества напитков. Как правило, молодожены, стараясь учесть вкусы всех приглашенных и обеспечить достаточное количество напитков, сталкиваются с трудностями при решении этой задачи. Как рассчитать алкоголь на свадьбу правильно, чтобы его хватило всем присутствующим и не осталось нескольких ящиков лишних бутылок?

Что влияет на выбор

  • Количество гостей – это основа для всех дальнейших подсчетов. Общепризнанной нормой является расчет по одной порции напитка на одного гостя в час. Таким образом, для 100 гостей и шестичасового банкета понадобится 600 порций. Не забудьте учесть, что некоторая часть гостей может совсем не употреблять алкоголь, это снижает общее количество спиртного.
  • Состав гостей. Мужчины, как правило, предпочитают крепкое спиртное, например водку или коньяк, а женщины чаще выбирают вино или коктейли. Молодежь отдает предпочтение слабоалкогольным коктейлям, а старшее поколение выберет традиционные вина и крепкий алкоголь. Это следует учесть при составлении ассортимента. Если на празднике присутствуют дети, количество алкоголя нужно уменьшить, а объем безалкогольных напитков – увеличить.
Перечислим основные факторы, которые определяют количество спиртного и безалкогольных напитков, которые ставят на стол на традиционной свадьбе:
  • Сезон. Летом популярностью пользуются более легкие и освежающие напитки – белое вино, розе и прохладительные коктейли. Зимой предпочтение может быть отдано красным винам и крепкому алкоголю.
  • Продолжительность свадьбы. Чем дольше длится праздник, тем больше гости выпьют, причем в первые два часа они пьют больше, чем в дальнейшем.
  • День недели. В выходные дни, когда большинство гостей не спешат рано вставать на работу, они могут позволить себе расслабиться и выпить немного больше. В будние же дни стоит ожидать более умеренного потребления, поскольку многие предпочитают ограничить себя в алкоголе из-за работы на следующий день.
  • Формат и концепция торжества. Если это банкет, гости, как правило, сидят за столами и пьют постепенно, с плотной закуской, что может увеличить общее потребление. На фуршете, где гости активны, часто перемещаются и предлагаются легкие закуски, потребление может быть менее интенсивным.
  • Блюда в меню. Сопровождение к мясным блюдам – красные вина и крепкие напитки. Рыба и морепродукты сочетаются с белым вином или шампанским. Если в меню предусмотрен большой выбор десертов, стоит предусмотреть наличие сладких ликеров или десертных вин.

Какие напитки подают на свадебном банкете

Выбор напитков для торжества очень широк – это могут быть, например, текила, кальвадос, ром, коктейли. Однако если гостей много и предпочтения у них разные, стоит пойти проверенным путем и предложить классические варианты:

  • Крепкие напитки. Водка подается охлажденной в небольших рюмках и обычно сопровождается традиционной закуской. Коньяк лучше сервировать при комнатной температуре в коньячных бокалах. Он хорошо сочетается с сырами, блюдами из мяса и шоколадными десертами. Виски подают с минимальным количеством льда или вовсе без него в специальных стаканах. Он отлично подходит к копченым закускам, мясной нарезке и темному шоколаду.
  • Вино. Красные вина лучше всего подавать при температуре 16-18 градусов. Они сочетаются с мясными блюдами, а также с пастой и сырами. Белые вина подаются охлажденными и подходят к рыбе, морепродуктам и легким салатам. Розовые вина являются универсальными, хорошо гармонируют со свежими овощами и нежными мясными блюдами. Полусухие и полусладкие вина обычно выбирают в качестве основного напитка ко всему столу, однако на столе должны присутствовать и сухие вина для ценителей.
  • Шампанское традиционно подается охлажденным. Его можно использовать для встречи гостей и во время тостов. Шампанское хорошо сочетается с легкими закусками, блюдами из морепродуктов и фруктовыми десертами.
  • Безалкогольные напитки. На столе обычно присутствует минералка, соки (апельсиновый, яблочный, клюквенный и другие), лимонады. Альтернативой для детей и непьющих гостей может стать и ягодный морс.

Стандартные принципы расчета

Чтобы посчитать необходимое количество спиртного, нужно иметь точный список гостей. Принципы планирования, сколько напитков потребуется, следующие:

  • Для женщин. Принято считать, что женщины выпивают по бокалу вина в час. Одна стандартная бутылка вина имеет объем 0,75 мл, это 5-6 бокалов вина. Таким образом, в течение праздника продолжительностью 5-6 часов женщина выпьет около бутылки вина.
  • Относительно соотношения между расходом красного и белого вина единого мнения нет. Одни организаторы советуют рассчитывать, ориентируясь на 2/3 красного вина и 1/3 белого, другие – в соотношении 50 на 50. Оптимальное решение – провести предварительный опрос среди присутствующих, чтобы выяснить их предпочтения.
  • Для мужчин. Стандартный объем бутылки крепкого алкоголя – 0,5 литров. Количество определяется из расчета половина бутылки на человека, то есть 0,25 литров.
  • Шампанское. Обычно на банкете принято предлагать по 0,5 бутылки на гостя. Однако нужно учитывать, что шампанское пьют в ЗАГСе, во время прогулки, если она предусмотрена программой праздника. Для ЗАГСа обычно требуется один бокал на каждого взрослого, такое же количество требуется для выкупа невесты, если свадьба традиционная и предполагает это мероприятие. При планировании нужно учитывать, что в одной бутылке содержится около пяти порций (если порция – это 150 мл).
Традиционно расчет безалкогольных напитков на свадьбу делается по формуле 1 литр на человека. Однако увеличить это количество до двух литров не будет лишним, особенно если праздник проходит в теплое время, а на банкете присутствуют дети, пожилые люди или гости, которые приехали на торжество на собственных автомобилях.

Примеры расчетов на 15, 20, 30 человек

В таблице приведены примеры планирования количества алкоголя для разного числа человек на свадьбе, на основе перечисленных выше принципов. Подсчет указан в бутылках, для равного числа мужчин и женщин среди гостей торжества:
По аналогичному принципу можно рассчитать алкоголь на 40, 50, 60, 70, 100, 150, 200 человек, вооружившись списком приглашенных гостей и калькулятором. Эти правила используются при планировании не только свадеб, но и корпоративов, юбилеев и других торжеств.

Алкоголь на фуршет

Если банкет предваряет приветственный фуршет, который устраивается во время ожидания всех гостей и прибытия молодоженов, потребуются дополнительные подсчеты. Их основные принципы:

  • Минимальный вариант для фуршета – это шампанское и легкие закуски. Бутылка рассчитывается в этом случае на 2-3 человек.
  • В фуршетное меню обязательно нужно включить безалкогольные напитки из расчета минимум 0,5 литров на человека.
  • От крепкого алкоголя лучше отказаться – такие варианты подходят для плотных мясных закусок, которые будут подаваться на банкете, а не для легких фуршетных угощений.

Дополнительные рекомендации

Рассчитывая, сколько спиртного нужно на человека на свадьбу, нужно учесть некоторые дополнительные нюансы:

  • После того как расчет необходимого количества алкоголя сделан, стоит добавить к нему 20-30%. Если часть бутылок останется неоткрытой – их можно брать с собой, и это намного лучше, чем, обнаружив недостаток спиртного, ехать в магазин во время праздника.
  • При подсчетах надо учитывать развлекательную программу и обсуждать ее с ведущим и организатором. Например, если одним из украшений праздника будет горка шампанского, количество игристых напитков значительно возрастет. Так, для горки из бокалов требуется 4 бутылки, из 40 бокалов – 5, из 50 – 6 бутылок. Увеличивают его и конкурсы, победители которого в качестве призов получают бутылку шампанского.
  • Если есть сомнения или количество гостей нечетное, округлять объем необходимого алкоголя нужно в большую сторону.
  • Выбирая алкоголь, нужно ориентироваться на собственный бюджет. Если он ограничен, стоит отказаться от дорогих вариантов вроде виски или шампанского, заменив их водкой и качественным, но недорогим игристым.
  • Даже если вы уверены в вкусе и качестве выбранного алкоголя, проведите дегустацию. Заранее попробуйте несколько видов вина, шампанского и других напитков, чтобы убедиться, что они подходят к блюдам.
  • Температуру, при которой будут поданы напитки, необходимо заранее оговорить с менеджерами площадки. При этом хорошо, если на празднике в свободном доступе будет находиться лед. Так гости смогут регулировать температуру вина или шампанского по собственному вкусу.
  • Рассчитывать алкоголь, который потребуется до банкета, лучше отдельно. Это связано с тем, что в ЗАГСе будут присутствовать не все гости, как и на прогулке и фотосессии.
  • Покупать спиртные и безалкогольные напитки лучше в одном месте. Это увеличит вероятность того, что продавец предложит скидку за покупку большого объема и удастся сэкономить деньги.
  • При планировании нужно учитывать, что площадка может взимать пробковый сбор за алкоголь, принесенный с собой. Этот вопрос нужно заранее обсудить с менеджерами ресторана или банкетного зала.
  • Перед покупкой стоит составить таблицу с перечнем приглашенных и указанием вина и крепкого алкоголя которые будут предложены каждому. Это сделает расчеты более наглядными и упростит их.

Помощь при подсчетах может оказать площадка, на которой будет проводиться торжество. Если выбрать заведение с большим опытом организации свадеб, его менеджеры будут точно знать, какой объем спиртных и безалкогольных напитков потребуется с учетом всех перечисленных факторов. Также можно воспользоваться специальными калькуляторами, предназначенными специально для подсчетов напитков для торжественных мероприятий.
Made on
Tilda